Назад

ⓘ Blog | Месторождения по видам - категории по типу ..



                                               

Вулканогенно-осадочные месторождения

Вулканогенно-осадочные месторождения - тип гидротермальных месторождений, залежи полезных ископаемых, образованные при осаждении продуктов вулканических извержений на дно древних морей и океанов. Рудные тела осаждались в форме пластов и желваков. Вулканогенно-осадочные месторождения порождаются как основным, так и кислым вулканизмом и имеют различный геологический возраст - от позднего архея до современности. Примеры месторождений: некоторые месторождения докембрийских железистых кварцитов, в том числе Курская магнитная аномалия и месторождения в Минас-Жерайс в Бразилии, образовались за счёт базальтового вулканизма; подводные отложения базальтов породили колчеданные медно-свинцово-цинковые месторождения: Бурибайское, Гайское, Куроко в Японии; Риолит-базальтовый и трахибазальт-трахириолитовый вулканизм участвовал в формировании свинцово-цинковых и комплексных железных, марганцевых и свинцово-цинково-баритовых месторождений Ушкатын-3 в Казахстане. Примером вулканогенно-осадочного месторождения в процессе образования является Атлантис-II на дне Красного моря. Некоторые учёные включают донные желваковые скопления железа и марганца с примесями кобальта, никеля, молибдена, платины в число вулканогенно-осадочных месторождений.

                                               

Гипогенные месторождения

Гипогенные месторождения -- залежи полезных ископаемых, связанные с геохимическими процессами глубин, частей земной коры и подкорового материала. Формируются из магматических расплавов или из газовых и жидких горячих минерализованных растворов в условиях высоких давлений и температур. Выделяют магматические, пегматитовые, карбонатитовые, скарновые и гидротермальные Гипогенные месторождения. Магматические месторождения образуются при застывании расплавов с обособлением руд хрома, титана, железа, платины, меди, никеля, редких металлов, а также апатита и алмазов. Пегматитовые месторождения представляют собой отщепления конечных продуктов остывающей магмы; содержат полевой шпат, кварц, мусковит, флюорит, драгоценные камни, соединения лития, бериллия. Карбонатитовые месторождения образованы скоплениями карбонатов кальция, магния и железа. Скарновые месторождения возникают под воздействием горячих паров на вмещающие породы у контактов с магматическими породами. Гидротермальные я месторождения состоят из руд, представляющих собой осадки, циркулирующие на глубине горячих водных растворах. В Казахстане Гипогенные месторождения встречаются в Центральном Казахстане, Алтае, Мугалжарах, Тарбагатае, Каратау и т. д.

                                               

Сапонит

Сапонит, мыльный камень, минерал из подкласса слоистых силикатов, группы монтмориллонита; химический состав NaMg 3 2.4H 2 O. В виде изоморфной примеси содержит Fe, иногда Cr, а также Ni, Zn, Cu, Li и др. Кристаллизуется в моноклинной системе. Минерал сапонит относится к группе триоктаэдрических магниевых смектитов, с относительно крупной кристаллической решеткой. Сапонит Варваровского месторождения является разновидностью обширного семейства бентонитов и относится к группе монтмориллонитов, с более высоким содержанием магния MgO, в котором алюминий Al3+ почти полностью замещен на магний Mg2+, а кремний Si4+, частично замещен Al3+. Сапонит - природный сорбент, обладает высокими адсорбционными, ионообменными, каталитическими и фильтрационными свойствами. Порода сапонита - аргиллитоподобный минерал темно-красного, иногда темно-рыжего цвета, без запаха и вкуса

                                               

Акчатауский горно-обогатительный комбинат

Акчатауский горно-обогатительный комбинат - бывшее горнорудное предприятие в поселке Акшатау Шетского района Казахстана по добыче и обогащению редкометалльных и полиметаллических руд Акчатауского, Караобинского, Акжалского и Кайрактинского месторождений.

                                               

Экзогенные процессы

Экзогенные процессы - совокупность процессов, происходящих на поверхности Земли или в верхней части литосферы, обусловленных внешними силами - оболочками, космическими силами, радиацией, гравитацией и т. д. Являются антиподом эндогенных процессов - процессов, обусловленных внутренними силами. К экзогенным процессам относят выветривание, денудацию и совокупность всех её агентов и аккумуляцию вещества. Выражаются экзогенные процессы обычно в виде разрушения горных пород и рельефа, удаление и транспорт продуктов разрушения, их аккумуляция и седиментогенез. Также к экзогенным процессам относят и человеческое воздействие на природу. Первоисточником экзогенных процессов на Земле и смежных планетах является в первую очередь энергия Солнца. Лучистое тепло, попадая на поверхность, воздействует непосредственно или, чаще, опосредовано - переходя в кинетическую энергию различных мобильных сред в первую очередь, воздуха и воды через перепады температур и давления, образование водных осадков в облаках, химические реакции и т. д. Экзогенные процессы формируют осадочный чехол и морфоскульптуру планеты, а также связанные с ними месторождения полезных ископаемых. Это значит, что по ним можно выяснять условия, в которых они формировались, что является принципиальной чертой метода актуализма. Иногда в состав экзогенных процессов не относят склоновые процессы, обусловленные гравитацией, падение метеоритов, радиационное выветривание и т. д. В таком случае их называют космогенными процессами.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →